エイエーオー!

株式会社エイチ・エーエルの太田です。経営コンサルティングとセミナー・研修などを行っています。

そうめんといえば、島原です。

株式会社エイチ・エーエルの太田です。

 

今日は、火曜日。

日頃の仕事関連の投稿から距離を置いた「I love Nagasaki」です。

直感ですが、これが無いとこのブログも続かないような。

そんな気がしています。

 

◆そうめんといえば、島原です。

 

残暑ももうすぐ終わるかなと思いきや、昨日は暑かったですね。

暑いときに、そうめんをいただくご家庭は多いのではないでしょうか。

 

実は、私の実家、長崎県島原半島は、そうめんの一大産地です。

全国2位の生産量。そうめんといえば島原です。

島原の乱の後、小豆島からの移民がそうめんを作りだしたのが発祥とか。

諸説はあるようですが。。

 

◆真の手延べは少なくなりました

 

よく言われる「手延べそうめん

手で延ばすそうめん屋は減ったようです。

エキスパンダーみたいな機械で延ばす製造元が多くなって、

手延べは数件残っている程度。

 

数少ない手延べのそうめん屋です。

高橋謙作製麺」さん。

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私が一番好きなそうめん屋です。

新宿の高島屋に出店するときは数か月分買います。

ただ、コロナで2年間出店断念。残念です。

 

島原素麺のブランド化を

 

そんな島原素麺ですが、

都内のスーパーだと揖保乃糸の半値から3割引きくらいで売られることが多く、

忸怩たる思いです。

ぜひ、島原素麺の美味しさを知ってほしいし、広めてほしいと思います。

ご賞味ください。

冬の鍋の〆も最適。冬もそうめんです。

 

株式会社エイチ・エーエル